dimanche 28 décembre 2014

Trucs pour faire du lait de noix - Nut Milk Making Tips

Trucs pour faire du lait de noix


(English follows.)

Être ou ne pas être précis: Bon. Pour certaines recettes, dans la vie, il faut être précis. Mais pas pour le lait de noix! Je n'aime pas les recettes de laits de noix qui donnent des mesures précises parce qu'on peut mettre la concentration qu'on veut dans son lait et ça va marcher. Il n'y a pas beaucoup de chimie, dans les recettes de laits de noix. Il ne vous faut que mélanger au blender des noix et de l'eau et goûter au résultat et ainsi décider si la texture vous convient.

Voici quelques petits trucs pour vous aider:

Trempage: On devrait faire tremper la plupart des sortes de noix avant de faire du lait de noix avec parce que ça les rend (apparemment) plus faciles à digérer, en plus de les rendre plus facile à mélanger. Certaines noix, comme les noisettes, n'ont apparemment pas besoin de tremper. Et puis, même si le trempage, c'est bien, ce n'est pas obligatoire. J'ai déjà fait du lait de noix sans avoir préalablement fait tremper mes noix et j'ai survécu (et c'était très bon).

Noix: Vous pouvez utiliser n'importe quelles noix ou graines, et vous pouvez également faire des mélanges. Je vous suggérerais simplement de ne pas faire du lait uniquement à partir de graines de sésame (le résultat est trop amer). Je n'ai pas essayé du lait de lin, mais je suppose que ce serait extrêmement dense! Et procurez-vous des noix et des graines crues pour faire du lait, pas des noix ou des graines rôties et salées. La partie "rôties" pourrait aller dans certains cas... mais "salées"? Non. Vous ne voulez pas ça!

Mon petit mari et moi avons souvent fait du lait moitié amandes, moitiés graines de tournesol, parce que ça rend notre lait qui goûte les amandes un peu moins cher!

Quelques suggestions: noix de coco séchée, amandes, noix de Grenoble (faites-les tremper et rincez-les très, très bien! votre eau de trempage aura l'air terrible et c'est normal!), noisettes (vous pouvez les faire rôtir avant! hmmm...), graines de tournesol, noix de cajou, etc.

(NOTE! Si vous habitez à Montréal, il y a un magasin qui vend des morceaux de noix de cajou biologiques crues pour un prix très raisonnable: il s'agit du Club Organic, sur Frontenac. Ça coûte 16 $ le kilo. Si vous observez le prix des noix de cajou crues dans les autres magasins d'aliments naturels, vous allez comprendre pourquoi je dis que ceux-là ne sont pas vraiment chers!)

Amandes: Après le trempage, les amandes peuvent facilement être pelées avec une simple pression des doigts. Mais ça prend beaucoup de temps, faire ça. Beaucoup de sites vous diront qu'il faut absolument les peler et je pèle souvent les miennes, mais j'ai déjà fait du lait d'amandes sans peler mes amandes et j'ai survécu. Ce n'est donc pas vraiment obligatoire.

Filtrage: Les recettes vous diront d'utiliser une étamine (un "coton fromage"). Vous pouvez suivre ce conseil, qui fonctionne tout à fait, mais vous pouvez également opter pour l'option fancy et vous gâter en achetant un "sac à lait de noix", ou alors opter pour l'option la moins chère et simplement utiliser un grand morceau de tissu (PROPRE). Un t-shirt, par exemple, ferait l'affaire.

J'ai acheté un "nut milk bag" de Real Raw Food (cliquez ici pour voir le produit - en anglais seulement) il y a plusieurs années et il est encore comme neuf. Et je l'ai utilisé pour tellement de choses différentes (pour faire du lait de noix, pour assécher du concombre pour faire du tzatziki, pour filtrer des tisanes, pour faire du lait de soya, etc.) que je crois simplement que c'était un bon produit à acheter.

Vous savez, certaines personnes ne filtrent pas leur lait et ne s'en trouvent pas plus mal. Nous vivons depuis plus d'un mois avec une personne qui aime un lait de graines non filtré fait à partir d'un petit peu de graines de tournesol, d'un petit peu de graines de citrouille, d'un petit peu de graines de lin et d'un petit peu de graines de sésame. Et qu'il soit filtré ou pas, ce lait est fichtrement bon.

Proportions: J'ai découvert que j'aimais mon lait de noix assez concentré, soit environ, pour 1 mesure de noix, 4 à 5 mesures d'eau.

Blender: Pas besoin d'un Vitamix pour faire tout ça. Si vous n'avez pas un blender très puissant, laissez-le tourner plus longtemps. Pour faire du lait de noix, vous pouvez également utiliser un mélangeur à main (stick blender ou immersion blender).

Autres ingrédients: Votre lait ne peut être fait que d'eau et de noix. Mais avec un peu de sel et quelque chose pour le sucrer, ça goûte bon. Nous, on met un peu d'extrait blanc de stévia. Mon mari ajoute également de la vitamine B12 (il ne fait que mettre 2-3 comprimés dans le blender!). Si vous voulez un lait à la vanille, vous pouvez (de toute évidence) ajouter de l'essence de vanille. Si vous voulez un lait au chocolat, vous pouvez (de toute évidence) ajouter de la poudre de cacao. Si vous voulez un lait au caroube... bon, vous avez catché, là, je crois.

Pulpe: Après avoir filtré votre lait, vous obtiendrez une pulpe plus ou moins sèche. Ne vous en débarrassez pas! Vous pouvez la réutiliser pour encore 2 ou 3 laits, en diminuant à chaque fois la quantité d'eau utilisée.

Quand, après quelques utilisations, votre pulpe est très, très sèche, vous pouvez l'utiliser comme farine (dans des recettes qui, par exemple, ont de la "farine d'amandes" parmi leurs ingrédients). Ou vous pouvez acheter le livre Sweet Gratitude (en anglais seulement), qui vous enseignera à faire des desserts crus absolument extraordinaires!

Et la pulpe peut être conservée plusieurs mois au congélateur. Une autre bonne raison de ne pas la jeter!

Enfin, voici un exemple de recette.


Recette de lait d'amandes



Ingrédients


Une poignée d'amandes qui ont passé la nuit à se baigner
Eau
Pincée de sel
Pincée d'extrait blanc de stévia ou une larme de sirop d'érable


Instructions


1. Si vous vous sentez déterminé(s), cette journée-là, pelez vos amandes.
2. Mettre les amandes et un peu d'eau (peut-être 2-3 tasses pour commencer) dans votre blender. Mélanger jusqu'à ce que le tout n'ait plus trop l'air granuleux.
3. Goûter et ajouter de l'eau au goût.
4. Ajouter les autres ingrédients et brièvement mélanger.
5. Mettre votre sac à lait de noix, votre étamine ou votre vieux t-shirt au dessus d'un bol. Si vous utilisez un sac, verser le lait à l'intérieur du sac. Si vous utilisez une étamine ou un t-shirt, remonter les bords et verser le lait au milieu. Vous pourriez avoir besoin de l'aide de quelqu'un à cette étape-ci.
6. Presser le morceau de tissu pour extraire le maximum de liquide, tout en vous assurant que la pulpe n'a pas moyen de s'échapper. Presser pour rendre la pulpe la plus sèche possible.
7. Eh oui. C'est déjà prêt.
8. Partager!

Nut Milk Making Tips


To be or not to be precise: Now there are, in life, some recipes that require precision. But it is not the case of nut milks at all! I don't like nut milk recipes that give precise measurements because really, you can put the concentration you want and it will work. Nut milk recipes really don't have much chemistry to them; you should just blend nuts with water and taste the result in the process and decide if the texture is good enough for you.

Here are some little guidelines:

About soaking: Most nuts should be soaked prior to making nut milk because it makes them more digestible (apparently), plus it makes it easier to blend. Some nuts, like filberts/hazelnuts, apparently don't need soaking. Now, although soaking is good, it is not mandatory. I have made nut milks without soaking my nuts and survived (and it tasted great).

About nuts: You can use any nuts or seeds you want. And you can mix them too. From experience, though, I would advise not making a 100 % sesame seed milk (it turns really too bitter). And I haven't tried with flax, but I suppose it would make it super-duper thick. And buy raw nuts and seeds; not roasted and salted. For some nuts, roasted could be fine, but salted... nope, you don't want that. 

My hubby and I have often made half sunflower seeds and half almonds, because it makes our almondy milk cheaper!

Some suggestions: shredded coconut bits, almonds, walnuts (soaked and very well rinsed! your water will be gross and it's normal!), filberts (toasted works too! hmm...), sunflower seeds, cashews, etc.

(TIP! If you live in Montreal, there is a place that sells very affordable raw organic cashew pieces. They did not raise their price yet, as far as I know. It is Club Organic on Frontenac. It cost $16 per kilo. If you look at the prices of unorganic raw cashew pieces at your local health food store, you'll understand why I say those are reasonably priced!)

Almonds: When almonds are soaked, they can easily be peeled simply by pressing them. But it is a very time-consuming process. A lot of websites will tell you to peel them because it is apparently better for you and I often peel mine, but I have made almond milk without peeling my almonds and survived. It is therefore really not mandatory.

About straining: Recipes will tell you to use a cheesecloth. You can do so and it will work, but you can also go for the fancy option and spoil yourself to a "nut milk bag", or go for the very cheap option and use a big piece of (CLEAN) fabric. A t-shirt for example should work fine.

I bought a nut milk bag from Real Raw Food years ago (click here to see the product) and it still rocks. I've used it for so many things (nut milk making, drying cukes for tzatziki, straining fine herbal teas, soy milk making, etc.) that I thought it was a good buy.

You know, some people don't strain their milk and still live happy lives. We have been living for over a month with a person who loves unstrained milk made with a little bit of sunflower seeds, a little bit of pumpkin seeds, a little bit of flax seeds, and a little bit of sesame seeds. And strained or not, I gotta say it's divine.

Proportions: I have found that I like my nut milk when it is about 1 part nuts to 4-5 parts water. Roughly.

Blender: You don't need a Vitamix to do this. Just let your blender run for a while if it is not powerful. Immersion/stick blenders should work fine too.

Other ingredients: You can just have your milk made with nuts + water plain. It is good, though, with a little salt and a little sweetener. We like a little white stevia extract in there. My hubby also adds some B12 vitamin in there (we just throws in the blender 2-3 pills!). If you want vanilla, you can (obviously) add some vanilla extract. If you want chocolate, you can (obviously) add some cocoa or cacao powder. If you want carob... well, you are getting the idea.

Pulp: After straining your nut milk, you will have leftover pulp. Now don't throw it away! You can reuse the pulp for 2 or 3 other batches, decreasing every time the amount of water.

When it is very, very dry, you can keep it as flour. So you can try to find out there recipes that call for almond flour (not almond meal), for example. Or you can buy the Sweet Gratitude cookbook (well, "uncookbook"), the very best raw desert making book I have ever had, and make raw cakes with your flour!

The pulp can very well be stored in the freezer for several months. Another incentive not to throw it away!

Now, here is an example of recipe you can make.

Almond Milk Recipe


Ingredients


About a handful of almonds, soaked overnight
Water
Pinch of salt
Pinch of white stevia extract or a little bit of maple syrup

Instructions


1. If you are feeling determined on that day, peel your almonds.
2. Add almonds and some water (maybe a 2-3 cups to start with) to your blender. Blend until it doesn't look gritty much.
3. Taste and add water to your taste.
4. Add other ingredients and briefly blend.
5. Put your cheesecloth/ nut milk bag/ old t-shirt over a large bowl. If you are using a nut milk bag, pour your milk in the bag. If you are using a cheesecloth or an old t-shirt, bring the sides up a little and pour in the middle. You might want to ask someone to assist you at this step.
6. Press your piece of cloth so that, while no pulp gets in the liquid, you get the pulp as dry as possible.
7. Yep. It's ready already.
8. Share!

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