vendredi 26 décembre 2014

Mayo végane - Vegan Mayo

Mayo végane

(English follows.)

Facile, simple, presque infaillible. Vous n'achèterez plus jamais de mayo végane quand vous allez comprendre à quel point cette recette est facile.

Ingrédients


2 1/4 t. d'huile végétale
1 t. de lait de soya non sucré (il faut absolument du lait de soya)
1 c. à soupe de sirop d'érable (ou un peu moins selon votre goût)
1/2 c. à thé de sel (ou un peu plus, au goût)
2 à 2 1/2 c. à thé de vinaigre de cidre ou de jus de citron frais
1/2 c. à thé de moutarde de Dijon (si vous en avez)

Instructions


1. Tout mettre au blender sauf le vinaigre et mélanger.
2. Ajouter le vinaigre. Il se peut que vous deviez finir de mélanger à la main; ce n'est pas grave.

Théorie


Le vinaigre ou le jus de citron font "coaguler" le soya et le font donc épaissir, sur le même principe que le tofu. C'est pourquoi il ne faut absolument pas substituer le lait de soya pour un autre type de lait végétal pour cette recette: les amandes, par exemple, ne produisent pas de réaction chimique de ce genre lorsqu'en contact avec un liquide acide.

Notes

Huile: Vous pouvez utiliser l'huile végétale de votre choix, mais je déconseille l'huile d'olive, qui goûte trop fort, et l'huile de coco, parce qu'elle durcit au frigo et scrappe donc la texture de la mayo. La recette ne fonctionne pas si votre huile est rance.

Vinaigre ou citron: Je crois que n'importe quel vinaigre fonctionnerait. J'ai déjà fait cette recette avec du vinaigre balsamique et j'ai bien aimé (mais mon mari non; mais c'est parce qu'il n'a pas la même obsession que moi pour le vinaigre balsamique et son goût - hm - beaucoup trop merveilleux).

Vous pouvez facilement transformer cette mayo en une vinaigrette onctueuse extraordinaire. Voici deux suggestions:
- Ajouter beaucoup de vinaigre balsamique jusqu'à ce que la mayo soit liquide comme une vinaigrette devrait l'être et incorporer des tonnes d'aneth. Je crois que c'est mon option préférée!
- Ajouter du jus de lime frais et de la moutarde à l'ancienne pour une vinaigrette qui a du mordant!

Lait de soya maison: J'ai fait cette recette trois fois avec du lait de soya maison. La première fois, ça a épaissi encore plus qu'avec du lait de soya commercial, et les deux autres fois, ça n'a jamais épaissi. Vous pouvez donc essayer, mais c'est à vos risques! Je vous suggère de ne pas trop diluer votre lait si vous prévoyez l'utiliser pour cette recette.

Votre mayo n'a pas épaissi: Si ça vous est arrivé, pour une raison quelconque, ne jetez pas votre mayo liquide! Ajoutez-y simplement un peu de tofu ferme que vous aurez préalablement asséché et mélanger avec votre mayo liquide au blender. Vous obtiendrez alors une crème grasse ressemblant à du yogourt. Si vous y ajoutez un peu de concombre râpé que vous aurez préalablement pressé pour l'assécher, un peu d'ail cru et du jus de citron, vous obtiendrez un tzatziki formidable. Oui oui, pour vrai. J'ai moffé ma recette, j'ai pensé pendant des jours à un moyen de la sauver, j'ai fait ça et ça a été un hit! (Je dois avouer par contre ne pas avoir signalé à ceux qui se sont bourré la face avec mon tzatziki à quel point il était gras!...) Si votre tzatziki n'est pas assez ferme, ajoutez un peu d'huile de noix de coco fondue, bien mélanger et réfrigérer.

Lait de soya sucré: Vous pouvez utiliser du lait de soya sucré si c'est tout ce que vous avez, mais le résultat final sera, de toute évidence, plus sucré. Utilisez moins de sirop d'érable.

Doubler et diviser la recette: Faire une demi-recette fonctionne très bien, mais doubler la recette ne fonctionne pas, pour une raison quelconque. Si vous voulez deux fois la quantité de cette recette, il vous faudra donc faire deux recettes séparées et ensuite, lorsqu'elles seront prêtes seulement, les mélanger ensemble.

Blender: Vous pouvez également utiliser un mélangeur à main (stick blender ou immersion blender) si vous voulez moins de vaisselle...

Sirop d'érable: Vous pouvez le remplacer par du sirop d'agave ou du miel, selon ce que vous avez à la maison.

Vegan Mayo


This recipe is easy, simple, and almost infallible. You'll never buy again vegan mayo when you'll understand how easy this recipe is.


Ingredients


2 1/4 c. vegetable oil 
1 c. unsweetened soymilk (you must use soymilk for this recipe)
1 tbsp maple syrup (or a bit less)
1/2 tsp salt (or a bit more)
2 to 2 1/2 tsp apple cider vinegar or fresh lemon juice
1/2 tsp Dijon mustard


Instructions


1. Put everything in your blender except the vinegar and blend.
2. Add the vinegar. You may have to resume mixing by hand, which is no big deal.

Theory


The vinegar or lemon juice have soymilk coagulating and thickening; it's the same idea as for tofu. That's why you absolutely cannot substitute soymilk in this recipe: if you used almond milk, for example, it wouldn't work, since almonds do not have that chemical reaction when put in contact with an acidic liquid.

Recipe Notes


Oil: Use any vegetable oil you like, but I would advise not using olive oil, since it give a very strong flavor to the mayo, nor coconut oil, since it firms up when put in the fridge, therefore spoiling the mayonnaise's texture. The recipe won't work if the oil you use is rancid.

Vinegar or lemon: I think any vinegar would work. I used balsamic vinegar once and loved it (my hubby didn't, though, because he doesn't have my balsamic vinegar obsession).

You can easily make a wonderful, creamy salad dressing with this mayo. Here are two suggestions:
- Add balsamic vinegar until the mayo is as liquid as a salad dressing and then add tons of dill weed. I think that's my favorite dressing!
- Add lime juice and traditional mustard for a tangy dressing!

Homemade soymilk: I made this recipe three times with homemade soymilk. Once, it turned out even thick than the original recipe, and the two other times, it never thickened. So you can try, but you're taking a chance! I suggest you don't dilute too much your soymilk if you intend on using it for this recipe.

It didn't thicken: If for some reason, you mayo didn't thicken, do not throw it away! Simply add a bit of dried up firm tofu and blend. You'll have a very fatty yogurt-like cream. If you add some dry-squeezed shredded cucumber, some raw garlic and some lemon juice, you'll end up with a sinful tzatziki. Seriously. I've done it and it was a hit! (I didn't admit publicly how fat it was, though...). If your tzatziki isn't firm enough, add some melted coconut oil, mix well and refrigerate.

Sweetened soymilk: If that's all you've got, use it, but your mayo will obviously be sweeter. Cut a bit on the maple syrup.

Doubling and dividing the recipe: A half-recipe works very well, but a double batch doesn't work, for some reason. So if you want two recipes' worth of mayo, make two separate recipes and then mix.

Blender: You can also use a stick blender if you what to do less dishes; it works great.

Maple syrup: You can use honey or agave... whatever you have works.

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