mercredi 31 décembre 2014

Nori Chips (Seaweed) - Croustilles de nori (algues)

Nori Chips

If you have leftover seaweed sheets from making sushis, you can very easily turn them into very yummy homemade nori chips.

Just go on Chris Kresser's website (by clicking here) and follow the very easy recipe. I've made it many times now and thought it rocked. I also like how unpretentious it is.

Just note that you don't need "3" sheets; you can do as many as you want, obviously. And be careful when baking: if you baking pan is too close to the bottom of the stove, the seaweed's bottoms might burn a bit. Watch a bit while baking.

Oh: and you can replace olive oil with sesame oil or other kinds of oil... or even make a mix.

Croustilles de nori


Si, après avoir fait des sushis, il vous reste des feuilles d'algue, vous pouvez facilement les transformer en croustilles de nori délicieuses. 

Je vous offre une version de la recette très facile et sans prétention de Chris Kresser (cliquez ici si vous voulez voir l'article original, qui contient une photo!).

Ingrédients


3 feuilles de nori, grillées ou pas
huile d'olive
sel de mer
épices de votre choix (poudre d'oignon, poudre d'ail, graines de sésame, etc.)

Instructions


1. Préchauffer le four à 350F.
2. Couper les feuilles avec des ciseaux (faire des carrés ayant approximativement la taille de grosses chips).
3. Disposer les feuilles en une seule couche sur une plaque à biscuits.
4. Badigeonner d'huile d'olive la surface des feuilles avec une brosse ou vos doigts.
5. Saupoudrer de sel de mer et les épices de votre choix.
6. Cuire environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les feuilles soit bien sèches et croustillantes.

Notes

Vous n'avez pas besoin d'utiliser précisément "3" feuilles; vous pouvez de toute évidence en utiliser le nombre qui vous convient.

Attention lors de la cuisson: si votre plaque est trop proche du bas du four, les croustilles brûleront un peu. Surveillez vos croustilles un peu au long de la cuisson.

Vous pouvez remplacer l'huile d'olive par de l'huile de sésame ou d'autres sortes d'huiles... et vous pouvez même utiliser un mélange d'huiles.

dimanche 28 décembre 2014

Trucs pour faire du lait de noix - Nut Milk Making Tips

Trucs pour faire du lait de noix


(English follows.)

Être ou ne pas être précis: Bon. Pour certaines recettes, dans la vie, il faut être précis. Mais pas pour le lait de noix! Je n'aime pas les recettes de laits de noix qui donnent des mesures précises parce qu'on peut mettre la concentration qu'on veut dans son lait et ça va marcher. Il n'y a pas beaucoup de chimie, dans les recettes de laits de noix. Il ne vous faut que mélanger au blender des noix et de l'eau et goûter au résultat et ainsi décider si la texture vous convient.

Voici quelques petits trucs pour vous aider:

Trempage: On devrait faire tremper la plupart des sortes de noix avant de faire du lait de noix avec parce que ça les rend (apparemment) plus faciles à digérer, en plus de les rendre plus facile à mélanger. Certaines noix, comme les noisettes, n'ont apparemment pas besoin de tremper. Et puis, même si le trempage, c'est bien, ce n'est pas obligatoire. J'ai déjà fait du lait de noix sans avoir préalablement fait tremper mes noix et j'ai survécu (et c'était très bon).

Noix: Vous pouvez utiliser n'importe quelles noix ou graines, et vous pouvez également faire des mélanges. Je vous suggérerais simplement de ne pas faire du lait uniquement à partir de graines de sésame (le résultat est trop amer). Je n'ai pas essayé du lait de lin, mais je suppose que ce serait extrêmement dense! Et procurez-vous des noix et des graines crues pour faire du lait, pas des noix ou des graines rôties et salées. La partie "rôties" pourrait aller dans certains cas... mais "salées"? Non. Vous ne voulez pas ça!

Mon petit mari et moi avons souvent fait du lait moitié amandes, moitiés graines de tournesol, parce que ça rend notre lait qui goûte les amandes un peu moins cher!

Quelques suggestions: noix de coco séchée, amandes, noix de Grenoble (faites-les tremper et rincez-les très, très bien! votre eau de trempage aura l'air terrible et c'est normal!), noisettes (vous pouvez les faire rôtir avant! hmmm...), graines de tournesol, noix de cajou, etc.

(NOTE! Si vous habitez à Montréal, il y a un magasin qui vend des morceaux de noix de cajou biologiques crues pour un prix très raisonnable: il s'agit du Club Organic, sur Frontenac. Ça coûte 16 $ le kilo. Si vous observez le prix des noix de cajou crues dans les autres magasins d'aliments naturels, vous allez comprendre pourquoi je dis que ceux-là ne sont pas vraiment chers!)

Amandes: Après le trempage, les amandes peuvent facilement être pelées avec une simple pression des doigts. Mais ça prend beaucoup de temps, faire ça. Beaucoup de sites vous diront qu'il faut absolument les peler et je pèle souvent les miennes, mais j'ai déjà fait du lait d'amandes sans peler mes amandes et j'ai survécu. Ce n'est donc pas vraiment obligatoire.

Filtrage: Les recettes vous diront d'utiliser une étamine (un "coton fromage"). Vous pouvez suivre ce conseil, qui fonctionne tout à fait, mais vous pouvez également opter pour l'option fancy et vous gâter en achetant un "sac à lait de noix", ou alors opter pour l'option la moins chère et simplement utiliser un grand morceau de tissu (PROPRE). Un t-shirt, par exemple, ferait l'affaire.

J'ai acheté un "nut milk bag" de Real Raw Food (cliquez ici pour voir le produit - en anglais seulement) il y a plusieurs années et il est encore comme neuf. Et je l'ai utilisé pour tellement de choses différentes (pour faire du lait de noix, pour assécher du concombre pour faire du tzatziki, pour filtrer des tisanes, pour faire du lait de soya, etc.) que je crois simplement que c'était un bon produit à acheter.

Vous savez, certaines personnes ne filtrent pas leur lait et ne s'en trouvent pas plus mal. Nous vivons depuis plus d'un mois avec une personne qui aime un lait de graines non filtré fait à partir d'un petit peu de graines de tournesol, d'un petit peu de graines de citrouille, d'un petit peu de graines de lin et d'un petit peu de graines de sésame. Et qu'il soit filtré ou pas, ce lait est fichtrement bon.

Proportions: J'ai découvert que j'aimais mon lait de noix assez concentré, soit environ, pour 1 mesure de noix, 4 à 5 mesures d'eau.

Blender: Pas besoin d'un Vitamix pour faire tout ça. Si vous n'avez pas un blender très puissant, laissez-le tourner plus longtemps. Pour faire du lait de noix, vous pouvez également utiliser un mélangeur à main (stick blender ou immersion blender).

Autres ingrédients: Votre lait ne peut être fait que d'eau et de noix. Mais avec un peu de sel et quelque chose pour le sucrer, ça goûte bon. Nous, on met un peu d'extrait blanc de stévia. Mon mari ajoute également de la vitamine B12 (il ne fait que mettre 2-3 comprimés dans le blender!). Si vous voulez un lait à la vanille, vous pouvez (de toute évidence) ajouter de l'essence de vanille. Si vous voulez un lait au chocolat, vous pouvez (de toute évidence) ajouter de la poudre de cacao. Si vous voulez un lait au caroube... bon, vous avez catché, là, je crois.

Pulpe: Après avoir filtré votre lait, vous obtiendrez une pulpe plus ou moins sèche. Ne vous en débarrassez pas! Vous pouvez la réutiliser pour encore 2 ou 3 laits, en diminuant à chaque fois la quantité d'eau utilisée.

Quand, après quelques utilisations, votre pulpe est très, très sèche, vous pouvez l'utiliser comme farine (dans des recettes qui, par exemple, ont de la "farine d'amandes" parmi leurs ingrédients). Ou vous pouvez acheter le livre Sweet Gratitude (en anglais seulement), qui vous enseignera à faire des desserts crus absolument extraordinaires!

Et la pulpe peut être conservée plusieurs mois au congélateur. Une autre bonne raison de ne pas la jeter!

Enfin, voici un exemple de recette.


Recette de lait d'amandes



Ingrédients


Une poignée d'amandes qui ont passé la nuit à se baigner
Eau
Pincée de sel
Pincée d'extrait blanc de stévia ou une larme de sirop d'érable


Instructions


1. Si vous vous sentez déterminé(s), cette journée-là, pelez vos amandes.
2. Mettre les amandes et un peu d'eau (peut-être 2-3 tasses pour commencer) dans votre blender. Mélanger jusqu'à ce que le tout n'ait plus trop l'air granuleux.
3. Goûter et ajouter de l'eau au goût.
4. Ajouter les autres ingrédients et brièvement mélanger.
5. Mettre votre sac à lait de noix, votre étamine ou votre vieux t-shirt au dessus d'un bol. Si vous utilisez un sac, verser le lait à l'intérieur du sac. Si vous utilisez une étamine ou un t-shirt, remonter les bords et verser le lait au milieu. Vous pourriez avoir besoin de l'aide de quelqu'un à cette étape-ci.
6. Presser le morceau de tissu pour extraire le maximum de liquide, tout en vous assurant que la pulpe n'a pas moyen de s'échapper. Presser pour rendre la pulpe la plus sèche possible.
7. Eh oui. C'est déjà prêt.
8. Partager!

Nut Milk Making Tips


To be or not to be precise: Now there are, in life, some recipes that require precision. But it is not the case of nut milks at all! I don't like nut milk recipes that give precise measurements because really, you can put the concentration you want and it will work. Nut milk recipes really don't have much chemistry to them; you should just blend nuts with water and taste the result in the process and decide if the texture is good enough for you.

Here are some little guidelines:

About soaking: Most nuts should be soaked prior to making nut milk because it makes them more digestible (apparently), plus it makes it easier to blend. Some nuts, like filberts/hazelnuts, apparently don't need soaking. Now, although soaking is good, it is not mandatory. I have made nut milks without soaking my nuts and survived (and it tasted great).

About nuts: You can use any nuts or seeds you want. And you can mix them too. From experience, though, I would advise not making a 100 % sesame seed milk (it turns really too bitter). And I haven't tried with flax, but I suppose it would make it super-duper thick. And buy raw nuts and seeds; not roasted and salted. For some nuts, roasted could be fine, but salted... nope, you don't want that. 

My hubby and I have often made half sunflower seeds and half almonds, because it makes our almondy milk cheaper!

Some suggestions: shredded coconut bits, almonds, walnuts (soaked and very well rinsed! your water will be gross and it's normal!), filberts (toasted works too! hmm...), sunflower seeds, cashews, etc.

(TIP! If you live in Montreal, there is a place that sells very affordable raw organic cashew pieces. They did not raise their price yet, as far as I know. It is Club Organic on Frontenac. It cost $16 per kilo. If you look at the prices of unorganic raw cashew pieces at your local health food store, you'll understand why I say those are reasonably priced!)

Almonds: When almonds are soaked, they can easily be peeled simply by pressing them. But it is a very time-consuming process. A lot of websites will tell you to peel them because it is apparently better for you and I often peel mine, but I have made almond milk without peeling my almonds and survived. It is therefore really not mandatory.

About straining: Recipes will tell you to use a cheesecloth. You can do so and it will work, but you can also go for the fancy option and spoil yourself to a "nut milk bag", or go for the very cheap option and use a big piece of (CLEAN) fabric. A t-shirt for example should work fine.

I bought a nut milk bag from Real Raw Food years ago (click here to see the product) and it still rocks. I've used it for so many things (nut milk making, drying cukes for tzatziki, straining fine herbal teas, soy milk making, etc.) that I thought it was a good buy.

You know, some people don't strain their milk and still live happy lives. We have been living for over a month with a person who loves unstrained milk made with a little bit of sunflower seeds, a little bit of pumpkin seeds, a little bit of flax seeds, and a little bit of sesame seeds. And strained or not, I gotta say it's divine.

Proportions: I have found that I like my nut milk when it is about 1 part nuts to 4-5 parts water. Roughly.

Blender: You don't need a Vitamix to do this. Just let your blender run for a while if it is not powerful. Immersion/stick blenders should work fine too.

Other ingredients: You can just have your milk made with nuts + water plain. It is good, though, with a little salt and a little sweetener. We like a little white stevia extract in there. My hubby also adds some B12 vitamin in there (we just throws in the blender 2-3 pills!). If you want vanilla, you can (obviously) add some vanilla extract. If you want chocolate, you can (obviously) add some cocoa or cacao powder. If you want carob... well, you are getting the idea.

Pulp: After straining your nut milk, you will have leftover pulp. Now don't throw it away! You can reuse the pulp for 2 or 3 other batches, decreasing every time the amount of water.

When it is very, very dry, you can keep it as flour. So you can try to find out there recipes that call for almond flour (not almond meal), for example. Or you can buy the Sweet Gratitude cookbook (well, "uncookbook"), the very best raw desert making book I have ever had, and make raw cakes with your flour!

The pulp can very well be stored in the freezer for several months. Another incentive not to throw it away!

Now, here is an example of recipe you can make.

Almond Milk Recipe


Ingredients


About a handful of almonds, soaked overnight
Water
Pinch of salt
Pinch of white stevia extract or a little bit of maple syrup

Instructions


1. If you are feeling determined on that day, peel your almonds.
2. Add almonds and some water (maybe a 2-3 cups to start with) to your blender. Blend until it doesn't look gritty much.
3. Taste and add water to your taste.
4. Add other ingredients and briefly blend.
5. Put your cheesecloth/ nut milk bag/ old t-shirt over a large bowl. If you are using a nut milk bag, pour your milk in the bag. If you are using a cheesecloth or an old t-shirt, bring the sides up a little and pour in the middle. You might want to ask someone to assist you at this step.
6. Press your piece of cloth so that, while no pulp gets in the liquid, you get the pulp as dry as possible.
7. Yep. It's ready already.
8. Share!

samedi 27 décembre 2014

Holiday Bounty - Abondance du temps des fêtes


Holiday Bounty


I am not as awesome at food porn as many other bloggers out there, but I still wanted to share a little photo of all I have been making these days just to give you an idea about the final results! So scroll down to find out about making vegan meat pies' crusts and fillings, and (from left to right on the picture) vegan molasses cookies, vegan and gluten-free gingerbread cookies, vegan and gluten-free (and grain-free too!) zucchini brownies, and vegan and gluten-free banana-nut shortbread cookies.

Have a wonderful holiday season!


Abondance du temps des fêtes


Je suis moins douée que plusieurs côté pornographie culinaire, mais je voulais tout de même partager une petite photo de tout ce que j'ai fait ces jours-ci pour vous donner une idée de l'allure des résultats finaux! Alors rendez-vous plus bas sur cette page pour savoir comment faire des tourtières véganes (ce qui comprend la pâte et la garniture) et (de gauche à droite sur la photo) des biscuits véganes à la mélasse, des biscuits véganes et sans gluten au pain d'épices, des brownies véganes et sans gluten (et sans céréales!) au zucchini, et des sablés véganes et sans gluten à la banane et aux noix.

Bon temps des fêtes!

Vegan Molasses Cookies - Galettes véganes à la mélasse

Vegan Molasses Cookies


(En français ci-dessous.)

I found this great recipe on the L'Assiette végane website (in French only) and thought the result really reminded me of the molasses cookies - with eggs and dairy - that I used to eat as a child.

So I translated it here for you! Enjoy!


Ingredients


Dry ingredients:

2 1/4 c. whole wheat flour
1/2 c. sugar
1/2 tsp salt
1 tsp baking soda
1 tsp baking powder
1 tsp cinnamon
1 tsp ginger powder

Wet ingredients:

3/4 c. molasses
1/2 c. water
1 tbsp ground flax seeds mixed with 2 tbsp water; let stand for 3-4 minutes
3 tbsp oil


Instructions


1. Preheat the oven to 350F.
2. Mix dry ingredients together. Add wet ingredients to dry ones.
3. Shape the cookies and drop on a floured baking pan. Make about 9-10 thick cookies.
4. Bake for 8 to 15 minutes. Constantly watch them; they burn really quickly! The cookies are ready when their middles, if you press them lightly, come back up. Don't overbake or they'll be too dry.
5. Share!


Recipe Notes


My three times making this recipe: I made this recipe three times, and three times, I changed some ingredients. I really could not resist. But surprisingly, my cookies turned out great every time!

The first time, I made a half batch and so I used a total of 1 1/8 c. of flour, 1/2 c. of which was white (I thought the recipe looked a bit too healthy). My cookies were soft and looked absolutely gorgeous.

The second time, I used 3/8 c. of sugar (I ran out while making the cookies...), 1 c. of molasses, and 3/8 c. of water. I also added more than twice the amount of powdered ginger. My cookies were softer than my first batch, more molassy (which was a special request from my recipe tester!) and slightly sticky. But not much.

The third time, I actually used some leftover dough from the second time. My hubby thought they could be more gingery. So I decided I would show him what gingery cookies taste like! I sliced a thin slice of fresh ginger root, peeled it and chopped it finely. But not too finely. And I mixed it with the dough. The result was gorgeous and wonderful tasting. Surprisingly, there was no concentrated ginger taste bits in the cookies; cooking the ginger had made it milder.

The first two times, I followed Chocolate-Covered Katie's advice: she says that if you want to ensure you get soft cookies, you can refrigerate your cookies for about 20 minutes or more once they are shaped. I thought I didn't see much of a difference though for this recipe, when I made the third batch. So my advice would be to skip the trouble and don't refrigerate them.

All three times, I decided I wanted much more than 9-10 huge cookies, so I made dozens of smaller cookies. It didn't change the baking time.

Evaluate doneness: A better trick to know if your cookies are ready: take a pancake-flipping kind of spatula and lift a cookie. If the bottom is slightly brown, then that is a sign that your cookies are ready. And that works for ALL cookies. If you rely on the top of the cookies to evaluate doneness, you'll almost always end up with overbaked cookies.


Galettes véganes à la mélasse


Le site L'Assiette végane offre une excellente recette de galettes véganes à la mélasse (cliquez ici pour y avoir accès). Je vous encourage à aller visiter le site et à la faire!

Je partage avec vous quelques notes par rapport à cette recette.

Après avoir fait cette recette trois fois: J'ai fait cette recette trois fois et, les trois fois, j'ai changé des ingrédients. Je n'ai pas pu résister (comme d'habitude). Mais, surprennament, mes biscuits ont été formidables les trois fois!

La première fois, j'ai fait une demi-recette et j'ai donc utilisé, au total, 1 1/8 t. de farine, dont 1/2 t. de farine blanche (la recette me faisait peur parce qu'elle avait l'air trop santé). Mes biscuits étaient mous et avaient l'air magnifiques.

La deuxième fois, j'ai utilisé 3/8 t. de sucre (j'en ai manqué alors que je préparais la recette...), 1 t. de mélasse et 3/8 t. d'eau. J'ai également ajouté plus de deux fois la quantité de gingembre en poudre. Mes biscuits étaient encore plus mous que lors la première fois, ils goûtaient encore plus la mélasse (mon goûteur officiel m'avait fait une demande spécial à ce sujet!) et un tout petit peu collants (sur les dents), mais pas assez pour que ce soit vraiment notable.

La troisième fois, j'ai en fait utilisé un reste de pâte de la deuxième fois. Mon mari croyait que les biscuits gagneraient à goûter davantage le gingembre. Alors j'ai décidé que je lui montrerais de quoi avaient l'air des biscuits goûtant beaucoup le gingembre! J'ai coupé une petite tranche de racine de gingembre fraîche, que j'ai pelée et coupée en petits morceaux (mais pas si petits que ça). Résultat: mes biscuits étaient délicieux et avaient l'air magnifiques. Étonnament, ils n'y avaient pas de petits morceaux goûtant beaucoup trop le gingembre dans mes biscuits. L'intensité du gingembre s'était atténuée lors de la cuisson.

Les deux premières fois, j'ai suivi un conseil de Chocolate-Covered Katie: elle dit que pour s'assurer d'obtenir des biscuits mous (et donc pas trop secs), vous pouvez mettre vos biscuits au frigo au moins 20 minutes avant de les faire cuire. Mais je n'ai pas trouvé, après avoir fait la recette pour la troisième fois, que ça avait vraiment fait une différence comparativement aux deux premières fois. Je suggérerais donc, pour cette recette du moins, de ne pas vous casser la tête et donc de ne pas réfrigérer vos biscuits.

Les trois fois, j'ai décidé que je voulais bien plus que 9 à 10 biscuits, alors j'ai fait des douzaines de petits biscuits. Ça n'a rien changé au temps de cuisson.

Pour déterminer si vos biscuits sont prêts: Le truc donné dans la recette n'est pas infaillible... voici un meilleur truc: prenez une spatule (une que vous utiliseriez pour des crêpes) et soulever un biscuit. Si le dessous de votre biscuit est légèrement bruni, alors ça signifie que vos biscuits sont prêts. Et ce truc fonctionne pour TOUS les biscuits. Si vous vous fiez à l'allure du dessus des biscuits pour déterminer s'ils sont prêts ou pas, vous vous ramasserez sans doute presque toujours avec des biscuits trop cuits.

Biscuits véganes et sans gluten au pain d'épices - Vegan Gluten Free Gingerbread Cookies

Biscuits véganes et sans gluten au pain d'épices


Le site Minimalist Baker offre une excellente recette de biscuits au pain d'épices! Je me fais donc ici un plaisir de vous la traduire.


Ingrédients


1 "oeuf de lin" (1 c. à soupe de graines de lin moulues + 2 1/2 c. à soupe d'eau)
1/2 t. de cassonade
1/4 t. de beurre d'amandes
3 c. à soupe de mélasse
1/4 t. de margarine vegan ramollie
3/4 c. à thé de gingembre
1/2 c. à thé de cannelle
1/4 c. à thé de muscade
1/4 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 1/4 à 1 3/4 t. de mélange de farines sans gluten


Instructions


1. Dans un grand bol à mélanger, préparer l'oeuf de lin en mélangeant l'eau et les graines de lin moulues. Laisser reposer 5 minutes.
2. Ajouter la margarine, la mélasse, le beurre d'amandes, la cassonade, le sel, les épices et le bicarbonate, et mélanger à "low" avec une mixette ou brasser vigoureusement avec un fouet.
3. Ajouter le mélange de farines et bien mélanger avec une cuillère en bois. La pâte devrait pouvoir garder sa forme lorsque pressée, sans toutefois être sèche au toucher. J'ai établi qu'environ 1 1/2 t. de farine était la quantité parfaite, mais ça dépendra dans votre cas de votre mélange.
4. Couvrir la pâte et la réfrigérer au moins une heure, préférablement une journée.
5. Préchauffer le four à 350F.
6. Rouler la pâte pour qu'elle ait un peu moins d'un demi-centimètre d'épaisseur entre deux pellicules platique ou deux morceaux de papier parchemin ou de papier ciré, après avoir préalablement généreusement disposé de la farine (de votre mélange de farines ou de la farine de riz brun ou blanc) sous et sur la pâte.
7. Retirer la pellicule ou le morceau de papier placé sur le dessus de la pâte et travailler rapidement alors que vous farinez vos emporte-pièces et découpez vos biscuits. Ensuite, prendre la pellicule plastique ou le morceau de papier sur lequel sont disposés les biscuits et déposer sur une plaque à biscuits ou sur une grande assiette et placer 5 minutes au congélateur pour qu'ils deviennent plus fermes. Ça les rendra plus faciles à déposer sur la plaque à biscuits.
8. Ensuite, rapidement, utiliser une spatule enfarinée pour doucement déposer les biscuits sur une plaque à biscuits. Laisser environ 5 cm d'espace entre chaque biscuit.
9. Cuire 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient un peu brunis sur les bords. Laisser sur la plaque 2 à 3 minutes (ils vont alors devenir encore plus fermes) puis déposer sur une grille et laisser refroidir.
10. Lorsque les biscuits ne sont plus chauds, décorer avec du glaçage ou saupoudrer de sucre en poudre. Le glaçage parfait, selon moi, est simplement composé de 2 t. de sucre à glacer, de 1 c. à soupe de beurre (ou margarine) fondu et de 1 à 2 c. à soupe de lait d'amandes. Vous pouvez le mettre dans une poche à douilles (piping bag) pour décorer vos biscuits. Assurez-vous simplement que votre glaçage soit suffisamment dense pour qu'il ne coule pas une fois sur vos pâtisseries.
11. Ranger dans un contenant fermé. Se conservent plusieurs jours. Se congèlent. Vous devriez obtenir de 25 à 35 biscuits, selon la taille de vos emporte-pièces ou selon la taille que vous donnerez à vos biscuits en les roulant entre vos paumes.


Théorie


Comme plusieurs d'entre vous le savez peut-être, quand on prépare des biscuits et des gâteaux avec gluten, il faut éviter de surmélanger la pâte: ça a un effet sur le gluten et ça fait en sorte que les pâtisseries sont plus dures qu'elles ne le devraient. Or, selon mon petit mari qui a longtemps fait professionnellement des pâtisseries sans gluten, on peut mélanger à l'infini de la pâte à biscuits et à gâteau sans gluten et ça ne changera pas le produit final. Vous pouvez donc sans crainte bien, bien mélanger votre pâte.


Notes


Margarine: Je l'ai remplacée par de l'huile de coco et ça a très bien fonctionné.

Beurre d'amandes: J'ai fait cette recette pour un groupe dont un des membres est allergique aux amandes. J'aurais bien sûr pu utiliser du beurre d'arachides à la place, mais le goût en aurait très certainement été bien affecté... J'ai donc décidé de faire du beurre de graines de tournesol maison pour l'occasion. Dans un robot culinaire même pas si puissant que ça, j'ai mis des graines de tournesol et j'ai laissé le robot tourner longtemps. Après un moment, j'ai réalisé que je n'avais obtenu qu'une espèce de farine grossière. J'ai donc ajouté un peu d'huile de coco pour encourager mon beurre, puis, quelques minutes plus tard, j'ai mis un peu d'eau. Je n'aurais pas nécessairement voulu tartiner le résultat sur mes toasts, mais ça a été parfait pour cette recette! C'était lisse et pas granuleux, et même si mes graines de tournesol n'étaient pas nécessairement un exemple de fraîcheur, le goût de mes biscuits, au final, n'en a pas été affecté.

Cassonade: Si vous n'avez pas de cassonade à la maison, vous pouvez facilement en faire vous-mêmes; après tout, la cassonade, ce n'est que du sucre mélangé à un tout petit peu de mélasse! Pour cette recette, donc, mesurer 1/2 t. de sucre et incorporer, je dirais, environ 1/4 à 1/2 c. à thé de mélasse. Bien mélanger et en ajouter un tout peu à la fois au besoin. Ou alors, utilisez simplement du sucre ordinaire: il y a déjà pas mal de mélasse, dans cette recette!

Farine: J'ai utilisé un mélange acheté à l'épicerie ici, en Floride, de la marque King Arthur. Mais je pense que n'importe quel mélange maison (s'il est bien équilibré!) ou acheté à l'épicerie ferait l'affaire.


Vegan Gluten Free Gingerbread Cookies


I really enjoyed that recipe from the Minimalist Baker website (click here to get the recipe). Here are my recipe notes about this wonderful, simple recipe!

Butter: I used coconut oil instead and it worked fine.

Almond butter: I was making this recipe pour a group of people among which one person is allergic to almonds. I could have used peanut butter, but you know, it would have ended up in pb cookies... So I decided to make sunflower seed butter myself. In a not-even-that-powerful food processor, I put a bunch of sunflower seeds and let it process for quite a while. Then I realized I had only got a coarse sunflower flour. So I added a little coconut oil to help it, and then, a few minutes later, I added a bit of water. I don't necessarily know if I would've been tempted to spread that butter on my toasts, but it worked fine for this recipe! It was soft and not grainy, and even if the sunflower seeds I used weren't at their best, freshness-wise, they didn't affect in the end the taste of my cookies.

Brown sugar: If you don't have brown sugar at home, you can easily make some yourself; after all, brown sugar is only sugar mixed with a tiny bit of molasses! For this recipe, take 1/2 c. of sugar and add about 1/4 to 1/2 tsp of molasses. Mix well and add a little as needed. Or then, just use regular sugar, since there is already quite a bit of molasses in this recipe!

Flour: I used a store-bought King Arthur brand mix found here, in Florida. But I think any homemade mix (if well balanced!) or store-bought mix would work.

vendredi 26 décembre 2014

Mayo végane - Vegan Mayo

Mayo végane

(English follows.)

Facile, simple, presque infaillible. Vous n'achèterez plus jamais de mayo végane quand vous allez comprendre à quel point cette recette est facile.

Ingrédients


2 1/4 t. d'huile végétale
1 t. de lait de soya non sucré (il faut absolument du lait de soya)
1 c. à soupe de sirop d'érable (ou un peu moins selon votre goût)
1/2 c. à thé de sel (ou un peu plus, au goût)
2 à 2 1/2 c. à thé de vinaigre de cidre ou de jus de citron frais
1/2 c. à thé de moutarde de Dijon (si vous en avez)

Instructions


1. Tout mettre au blender sauf le vinaigre et mélanger.
2. Ajouter le vinaigre. Il se peut que vous deviez finir de mélanger à la main; ce n'est pas grave.

Théorie


Le vinaigre ou le jus de citron font "coaguler" le soya et le font donc épaissir, sur le même principe que le tofu. C'est pourquoi il ne faut absolument pas substituer le lait de soya pour un autre type de lait végétal pour cette recette: les amandes, par exemple, ne produisent pas de réaction chimique de ce genre lorsqu'en contact avec un liquide acide.

Notes

Huile: Vous pouvez utiliser l'huile végétale de votre choix, mais je déconseille l'huile d'olive, qui goûte trop fort, et l'huile de coco, parce qu'elle durcit au frigo et scrappe donc la texture de la mayo. La recette ne fonctionne pas si votre huile est rance.

Vinaigre ou citron: Je crois que n'importe quel vinaigre fonctionnerait. J'ai déjà fait cette recette avec du vinaigre balsamique et j'ai bien aimé (mais mon mari non; mais c'est parce qu'il n'a pas la même obsession que moi pour le vinaigre balsamique et son goût - hm - beaucoup trop merveilleux).

Vous pouvez facilement transformer cette mayo en une vinaigrette onctueuse extraordinaire. Voici deux suggestions:
- Ajouter beaucoup de vinaigre balsamique jusqu'à ce que la mayo soit liquide comme une vinaigrette devrait l'être et incorporer des tonnes d'aneth. Je crois que c'est mon option préférée!
- Ajouter du jus de lime frais et de la moutarde à l'ancienne pour une vinaigrette qui a du mordant!

Lait de soya maison: J'ai fait cette recette trois fois avec du lait de soya maison. La première fois, ça a épaissi encore plus qu'avec du lait de soya commercial, et les deux autres fois, ça n'a jamais épaissi. Vous pouvez donc essayer, mais c'est à vos risques! Je vous suggère de ne pas trop diluer votre lait si vous prévoyez l'utiliser pour cette recette.

Votre mayo n'a pas épaissi: Si ça vous est arrivé, pour une raison quelconque, ne jetez pas votre mayo liquide! Ajoutez-y simplement un peu de tofu ferme que vous aurez préalablement asséché et mélanger avec votre mayo liquide au blender. Vous obtiendrez alors une crème grasse ressemblant à du yogourt. Si vous y ajoutez un peu de concombre râpé que vous aurez préalablement pressé pour l'assécher, un peu d'ail cru et du jus de citron, vous obtiendrez un tzatziki formidable. Oui oui, pour vrai. J'ai moffé ma recette, j'ai pensé pendant des jours à un moyen de la sauver, j'ai fait ça et ça a été un hit! (Je dois avouer par contre ne pas avoir signalé à ceux qui se sont bourré la face avec mon tzatziki à quel point il était gras!...) Si votre tzatziki n'est pas assez ferme, ajoutez un peu d'huile de noix de coco fondue, bien mélanger et réfrigérer.

Lait de soya sucré: Vous pouvez utiliser du lait de soya sucré si c'est tout ce que vous avez, mais le résultat final sera, de toute évidence, plus sucré. Utilisez moins de sirop d'érable.

Doubler et diviser la recette: Faire une demi-recette fonctionne très bien, mais doubler la recette ne fonctionne pas, pour une raison quelconque. Si vous voulez deux fois la quantité de cette recette, il vous faudra donc faire deux recettes séparées et ensuite, lorsqu'elles seront prêtes seulement, les mélanger ensemble.

Blender: Vous pouvez également utiliser un mélangeur à main (stick blender ou immersion blender) si vous voulez moins de vaisselle...

Sirop d'érable: Vous pouvez le remplacer par du sirop d'agave ou du miel, selon ce que vous avez à la maison.

Vegan Mayo


This recipe is easy, simple, and almost infallible. You'll never buy again vegan mayo when you'll understand how easy this recipe is.


Ingredients


2 1/4 c. vegetable oil 
1 c. unsweetened soymilk (you must use soymilk for this recipe)
1 tbsp maple syrup (or a bit less)
1/2 tsp salt (or a bit more)
2 to 2 1/2 tsp apple cider vinegar or fresh lemon juice
1/2 tsp Dijon mustard


Instructions


1. Put everything in your blender except the vinegar and blend.
2. Add the vinegar. You may have to resume mixing by hand, which is no big deal.

Theory


The vinegar or lemon juice have soymilk coagulating and thickening; it's the same idea as for tofu. That's why you absolutely cannot substitute soymilk in this recipe: if you used almond milk, for example, it wouldn't work, since almonds do not have that chemical reaction when put in contact with an acidic liquid.

Recipe Notes


Oil: Use any vegetable oil you like, but I would advise not using olive oil, since it give a very strong flavor to the mayo, nor coconut oil, since it firms up when put in the fridge, therefore spoiling the mayonnaise's texture. The recipe won't work if the oil you use is rancid.

Vinegar or lemon: I think any vinegar would work. I used balsamic vinegar once and loved it (my hubby didn't, though, because he doesn't have my balsamic vinegar obsession).

You can easily make a wonderful, creamy salad dressing with this mayo. Here are two suggestions:
- Add balsamic vinegar until the mayo is as liquid as a salad dressing and then add tons of dill weed. I think that's my favorite dressing!
- Add lime juice and traditional mustard for a tangy dressing!

Homemade soymilk: I made this recipe three times with homemade soymilk. Once, it turned out even thick than the original recipe, and the two other times, it never thickened. So you can try, but you're taking a chance! I suggest you don't dilute too much your soymilk if you intend on using it for this recipe.

It didn't thicken: If for some reason, you mayo didn't thicken, do not throw it away! Simply add a bit of dried up firm tofu and blend. You'll have a very fatty yogurt-like cream. If you add some dry-squeezed shredded cucumber, some raw garlic and some lemon juice, you'll end up with a sinful tzatziki. Seriously. I've done it and it was a hit! (I didn't admit publicly how fat it was, though...). If your tzatziki isn't firm enough, add some melted coconut oil, mix well and refrigerate.

Sweetened soymilk: If that's all you've got, use it, but your mayo will obviously be sweeter. Cut a bit on the maple syrup.

Doubling and dividing the recipe: A half-recipe works very well, but a double batch doesn't work, for some reason. So if you want two recipes' worth of mayo, make two separate recipes and then mix.

Blender: You can also use a stick blender if you what to do less dishes; it works great.

Maple syrup: You can use honey or agave... whatever you have works.

Cretons véganes - Vegan "Cretons"

Cretons véganes

Je détestais les cretons quand je mangeais de la viande, mais j'adore cette recette végane. Et les gens qui aiment les cretons à la viande autour de moi les trouvent également formidables.

La recette se trouve sur un blogue nommé Presque végé.

Mon mari et moi avons fait cette recette de nombreuses fois à travers les ans et nous avons découvert des variations et des trucs, que voici:

- Pets: Oui oui, vous avez bien lu. Voici le problème: des haricots, fèves, etc. pas assez cuits donnent des gaz. Et dans cette recette telle qu'elle est, les lentilles peuvent ne pas être 100 % du temps suffisamment cuites. Alors soit nous faisons cuire la farine de lentilles au four à très basse température en la remuant un peu de temps en temps pour qu'elle ne brûle pas, ou alors nous la faisons revenir dans une poêle quelques minutes avant de l'utiliser dans la recette. Mais attention: si vous utilisez l'option avec la poêle, vous devez rester proche d'elle et remuer constamment. Ou vous aurez de la farine de lentilles cramée. Et c'est pas bon.

Gingembre: Vous pouvez remplacer le gingembre frais par du gingembre en poudre. Je l'ai essayé et ça fonctionne.

Tamari: Utilisez de la sauce soya ou de la sauce Bragg si c'est ce que vous avez.

Bouillon: Ma tendre moitié a découvert que les cubes de bouillon de légumes sont principalement composés de sel. Alors sentez-vous bien à l'aise de faire votre propre bouillon! Quelques suggestions: faites-vous un bouillon maison à base de miso, ou à base de sauce tamari et d'épices (et de sel!). Si les bouillons maison intéressent qui que ce soit, je demanderai à mon cuisinier de mari de me donner des trucs plus précis!

Épices: J'ai vraiment fait cette recette des tonnes de fois. Je l'ai faite sans bon bouillon. Je l'ai faite sans cuire suffisamment ma farine de lentilles. J'y ai ajouté du sirop d'érable. J'ai obtenu des cretons durs et des cretons mous... Mais la seule fois où je l'ai mopée (complètement), c'est quand j'ai mis 1 c. à soupe au lieu d'1 c. à thé de cannelle. Alors attention aux épices!

Vegan "Cretons"


Cretons are a traditional meat spread generally made with pork or veal. It it traditional in Quebec and I have no clue if it exists anywhere else! Even when I ate meat, I used to strongly dislike those, but the vegan version of this is absolutely awesome. Even the people who like cretons have told me these were really special.

Through the years, my hubby and I have made those numerous times and we've come up with a few variations and tricks that I have put in the recipe notes.

But here's the recipe, translated from a blog called Presque végé (in French only).


Ingredients

3/4 c. dry lentils, preferably the brown-green looking small ones, finely ground in a coffee grinder (or a Vitamix if you've got one!)
1 small onion, finely chopped
2 garlic cloves, finely chopped
about 1 inch of ginger root, finement chopped
1 tsp nutritional yeast (I call it "the nooch")
1 tsp tamari sauce
1 tsp cinnamon powder
1/2 tsp nutmeg powder
2 1/4 c. veggie broth

Instructions

1. Warm up some oil in a pan and quickly sautée the onion, garlic and ginger until they are tender. Add the ground lentils and cook while stirring for about two minutes.
2. Add the spices, the nooch and the tamari, then cover with the broth.
3. Cook on medium heat while constantly stirring, until the lentils have absorbed all the liquid (about 8 minutes). You should have a thick and creamy-looking paste.
4. Put in a container and stick in the fridge until firm.
5. Share!

Recipe Notes

How to serve: Serve as a spread for bread or crackers.

Farts: Yes, you have read right. So, here's the thing: undercooked pulses are fart-inducing. And in this recipe, with the way it is, they are kind of borderline cooked. So my hubby and I either bake the lentil flour for a little while in a low oven, stirring it occasionally so it doesn't burn, or cook it in a pan for a few minutes before using it in this recipe. But be careful: if you do that, you gotta stay close to the pan and stir constantly. Or you'll have burnt lentil flour. And that's gross.

Ginger: You can replace the fresh ginger by powdered ginger. I've tried it and it's fine.

Tamari: Use soy sauce or Bragg sauce if that's what you've got.

Broth: My hubby has found out that broth cubes are mostly salt. So feel free to "make your own"! Some suggestions: use a homemade miso broth instead, or add tamari sauce and spices and herbs (and salt!). If homemade broths are interesting to anyone, I'll get my cook of a husband to give me more precise tricks about that!

Spices: I have seriously made this recipe tons of times. I've made it without a proper broth. I've made it with undercooked lentil flour. I've made it adding a bit of maple syrup. I've made it soft and hard... But the only time it failed was when I accidentally added 1 tbsp of cinnamon instead of 1 tsp. So watch out the spices.

Vegan Castle Wedding Cake - Gâteau de mariage végane en forme de château


Vegan Castle Wedding Cake

This ain't no professional cake, but it looked great and tasted AMAZING. I made it for my sister's wedding and my sister told me she loved it. Well, that's all that mattered!

It was made with a simple four-layer vegan vanilla cake base with chocolate almost raw frosting (basically, a thickened raw cashew-based cheesecake recipe!) for the first and third tier and vanilla almost raw frosting and raw strawberry coulis for the second tier. The cakes are covered in walls of simply-molded organic and fair-trade dark chocolate (with one out of two pieces cut on the top for a "castle"-look!) and are decorated with strawberry coulis (which doesn't show much on the picture) and vegan white chocolate flowers and vegan white modelling chocolate dragons. The towers are made of ice cream cones and piled-up oreos (oreos are accidentally vegan) glued together with chocolate and covered in molding chocolate.

I won't tell you how many hours and mistakes and months of prep went into that. But it was so worth it, would it be only because of the frosting recipe that came out of it! I actually forgot to note it down exactly, but I basically know what I did and will post it right after I try it next time!

In the meantime, here's where to find some of the recipes I used for this cake:

For the cake, I used Bryanna Grogan Clark's Lemon Cake Recipe. I made it vanilla by omitting the zest and replacing the lemon extract by more vanilla extract. I made her "buttah" for that recipe and found it interesting. I found out that I could use coconut oil instead of cocoa butter for that "buttah" without harming my recipe.

For the modelling chocolate, I looked on several pages and it really seems to me that this page, from Cakes Decor, gives the very best explanations. Yes, you can use maple syrup instead of corn syrup, no problem! But there is something they don't say and that I found at my own expense: do not use couverture chocolate for that. Or you'll make your life extremely complicated. And messy.

For the strawberry coulis, I simply thawed frozen strawberries and mixed them with a hand blender with some dates that I had soaked in boiling water right before. I added dates until I reached the desired consistency.


Gâteau de mariage végane en forme de château


Pas de version française pour cet article. Je publierai plus tard un article complet sur mes péripéties pâtissières et j'y traduirai les recettes utilisées.

Sablés véganes et sans gluten à la banane et aux noix - Banana-Nut Vegan Gluten-Free Shortbread Cookies

Sablés véganes et sans gluten à la banane et aux noix

J'ai été impressionnée par cette recette de Minimalist Baker. Et mon mari aussi - il a mangé presque tous mes biscuits! Et comme il a fait professionnellement des pâtisseries sans gluten, je me suis sentie un peu fière!

Je me fais donc un plaisir de vous traduire la recette.


Ingrédients

1 t. d'huile de coco (ou de margarine végane)
1/3 t. de banane en purée (environ une petite banane)
3/4 t. de sucre
2 1/2 t. de mélange de farines sans gluten ou de farine tout usage
1 c. à thé d'essence de vanille
1/4 c. à thé sel
1/4 t. de pacanes (ou autres noix) finement hachées
1/4 c. à thé de cannelle moulue (facultatif)


Instructions

1. Mélanger l'huile, le sucre et la banane jusqu'à ce que le tout ait une consistance homogène et crémeuse.
2. Ajouter la vanille et le sel et mélanger.
3. Ajouter la farine et mélanger.
4. Ajouter les noix et mélanger de nouveau.
5. Mettre sur un grand morceau de papier parchemin et rouler en un gros tube d'un peu moins de 10 cm d'épaisseur environ. Congeler 15 minutes pour faire durcir.
6. Préchauffer le four à 350F.
7. Prendre votre tube et couper vos biscuits pour qu'ils aient une épaisseur d'environ 2 cm. Si votre pâte est trop dure, la laisser quelques minutes à température ambiante. Si elle est trop molle, la congeler plus longtemps.
8. Répartir sur une plaque à biscuits. Comme ils ne grossiront pas vraiment au cours de la cuisson, vous pouvez les mettre proches les uns des autres.
9. Cuire de 18 à 22 minutes.
10. Partagez!


Notes

Congélateur: Ne laissez pas votre tube biscuité trop longtemps au congélateur, surtout si vous utilisez de l'huile de coco, ou vous allez devoir trancher du ciment! Et ce n'est pas plaisant!

Épaisseur et temps de cuisson: N'hésitez pas à faire des biscuits moins épais que ce que la recette suggère et à les cuire moins longtemps. Mon four a tendance à trop chauffer et 20 minutes, c'était beaucoup trop.

Mélange de farines sans gluten: À la place du mélange de farines sans gluten, et suivant le conseil de ma tendre moitié, j'ai utilisé un mélange maison composé de quatre mesures: une de fécule de tapioca, une de farine de pois chices et deux de farine de riz blanc. Et ça a été fabuleux.

En fait, voici la liste exacte des ingrédients que j'ai utilisés pour faire une demi-recette (ce qui m'a quand même donné beaucoup de biscuits!):

1/2 t. d'huile de coco
2 c. à soupe + 2 c. à thé de banane en purée
6 c. à soupe de sucre
5 c. à soupe de farine de pois chiches
5 c. à soupe de fécule de tapioca
1/2 t. + 2 c. à soupe de farine de riz blanc
1/2 c. à thé d'essence de vanille
1/8 c. à thé de sel
2 c. à soupe de noix hachées
Pincée de cannelle

Si vous n'habitez pas dans le Sud, il se pourrait que vous ayez à ramollir votre huile de coco avant de l'utiliser pour l'étape 1. Vous pouvez faire cela en la mettant brièvement au micro-ondes (15 secondes ou moins sont suffisantes) ou mettre brièvement dans un bain-marie. Si vous n'avez pas de bain-marie, vous pouvez en faire un, comme le montre le site Cuisine Facile.

Banana-Nut Vegan Gluten-Free Shortbread Cookies

I was impressed with this recipe from Minimalist Baker. And so was my husband, who ate almost all my cookies! He used to be a gluten-free baker, so now, that's rewarding!

I would just add a few recipe notes about this wonderful recipe:

First, do not leave you cookie roll too long in the freezer, especially if you have used coconut oil, or you'll end up with a little piece of concrete that is not pleasant to cut!

Second, don't hesitate to cut them thin and bake them for less time. My oven was too hot and the baking time too long for its strength, so I overbaked them a bit.

Third, instead of the gluten-free flour blend, upon my husband's advice, I used a home blend made of four parts: 1 part tapioca starch, 1 part chickpea flour and 2 parts white rice flour. And it worked great.

Here's actually the exact list of ingredients I used for a half recipe (that still yielded a lot of cookies!):

½ cup coconut oil
2 tbsp + 2 tsp mashed banana
6 tbsp cup sugar
5 tbsp chickpea flour
5 tbsp tapioca starch
½ cup + 2 tbsp white rice flour
½ tsp vanilla
1/8 tsp salt
2 tbsp chopped nuts
dash of cinnamon

Fourth, well, feel free to replace the pecans with any nuts you want, and even to add more nuts to the recipe.

Fifth, you might have to soften your coconut oil if you don't live in the South. Just microwave it a bit (15 sec. or less are generally enough) or briefly put it in a double-boiler. And here's what to do if you don't have a double-boiler, from Baking Bites.

Go nuts!

And share!

Fantastiques brownies véganes et sans gluten au zucchini - Awesome Gluten-Free Vegan Zucchini Brownies

Fantastiques brownies véganes et sans gluten au zucchini

(English follows.)

Ok, Chocolate-Covered Katie est toujours fantastique, mais parfois, elle est vraiment fantastique. 

J'ai trouvé sa recette de brownies véganes et sans gluten au zucchini assez impressionnante compte tenu de sa simplicité. Je me fais donc ici un plaisir de vous la traduire!

Oh: vous pouvez consulter la page de sa recette ici si vous avez soif de pornographie culinaire!


Ingrédients

1/2 t. de zucchini râpé
1/3 t. de compote de pommes
1 t. + 2 c. à soupe d'eau
2 c. à thé d'essence de vanille
3 c. à soupe de graines de lin moulues
1/2 t. + 2 c. à soupe d'huile végétale ou d'huile de coco
3/4 t. de cacao
1 t. de farine de coco
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
3/4 t. de sucre ou de xylitol
1/16 c. à thé d'extrait de stévia ou 2 c. à soupe de sucre de plus


Instructions

1. Préchauffer le four à 350F et disposer un morceau de papier parchemin dans un plat allant au four.
2. Dans un grand bol à mélanger, mélanger les six premiers ingrédients et laisser reposer au moins 5 minutes. (Voir mes notes pour un truc de paresseux.) Dans un autre bol, mélanger ensemble le reste des ingrédients.
3. Bien mélanger ensemble les deux mélanges, puis mettre le tout dans votre plat allant au four, en pressant bien la pâte pour qu'elle soit bien répartie.
4. Cuire 20 minutes. (S'ils ne sont pas complètement cuits lorsqu'ils sortent du four, ça ne fait rien: mettez-les au frigo pour la nuit et ils seront fermes au matin!) Laissez refroidir au moins 15 minutes avant de couper. Ils sont meilleurs s'ils sont mangés le jour suivant, par contre.


Notes

Truc de paresseux: Si vous êtes béni et avez en votre possession un "mélangeur à main" (stick blender ou immersion blender), voici ce que vous pouvez faire: couper en très petits morceaux votre zucchini (mais pas trop petits; vous devez rester paresseux pour que le truc de paresseux puisse garder son nom) et mettre 1/2 t. comble de petits morceaux de zucchini dans un bol à mélanger. Couper une pomme en très petits morceaux et mettre 1/3 t. comble de petits morceaux de pomme dans le même bol. Ajouter l'eau et la vanille. Mettre 3 c. à soupe comble de graines de lin complètes. Ajouter l'huile. Actionner maintenant votre mélangeur à main et réduire le tout en purée! Tadam! Paresse.

Attendre jusqu'au lendemain: Katie a bien raison: ces brownies sont bien meilleurs après avoir passé une nuit au frigo!!

Il s'agit d'une des premières recettes sans gluten faciles que je ne trouve pas trop sèches! Merci à Katie pour la recette!


Awesome Gluten-Free Vegan Zucchini Brownies

Chocolate-Covered Katie is always awesome, but sometimes she's very awesome.

She published a wonderful and super simple gluten-free vegan zucchini brownies recipe.

I just want to share with you 1- that this recipe works wonders, 2- some tricks I found about it!


Recipe Notes

Lazy trick: If you are blessed enough to own an immersion blender (or stick blender), here's something you can do with the zuke and the apple and the flax to make the first steps of the recipe simpler: cut in very small pieces your zuke (but not too small; otherwise, it wouldn't be a lazy trick) and put 1/2 heaping c. of small zuke pieces in a mixing bowl. Now chop finely your apple and put 1/3 heaping c.of small apple pieces in the small bowl. Add water and vanilla. Add 3 heaping tbsp of whole flax seeds and the oil. Now start your immersion blender and purée it all! Magic! And lazy.

Wait 'til tomorrow: Katie is right: those brownies are much better after spending a night in the fridge!

It is one of the first easy gluten-free recipes I don't find too dry! Thanks Katie for the recipe!

Vegan meat pie - Tourtière végane

VEGAN MEAT PIE

(En français ci-dessous.)

Also called "Neat Pie" if you like silly puns!

There is a lot of recipes out there for vegan meat pies.

A lot of them call for millet, and then add seasonings and grey-ing ingredients like ground sunflower seeds, tamari or soy sauce and/or mushrooms.

I have found the recipe of the Nouveau Vegan website (in French only) to be a good indication for a basic recipe, but I have to say I couldn't resist and modified it (as I usually do...). See my recipe notes for details. 

Here is the translation of that recipe.


Ingredients

1 c. uncooked millet
2 little containers of mushrooms
2 chopped onions
2 garlic cloves
1 1/2 c. water
2 tsp salted herbs
1 c. rolled oats
nutritional yeast
paprika
thyme
cinnamon
ground cloves
pepper
oil
pie crust (already in a pie plate)


Instructions

Cook the millet according to the package's instructions. Heat the oil in a pan and sauté the onions, garlic and mushrooms. Once cooked, add everything else and mix well. Pour on the crust and cover with another piece of crust. Bake at 375F for around 30-40 minutes.


Recipe notes

I replaced the salted herbs by soy sauce and salt and it worked great.

I added ground sunflower seeds and little cubes of potato and carrot. I put only half the mushrooms (they are too expensive in my area!). Just make sure you cook your potatoes until a bit soft before you mix it, though!

I added savory (the spice): my hubby used to work in a spice shop and that was always in their meat pie mix.

Here's a page of the Kitchn website that gives some tricks for cooking millet.

If you find your pie doesn't look "dead" enough, add more soy sauce!

For the pie crust, don't hesitate to use the recipe on this blog! But then, you probably will have to bake the pie for longer (probably around 1 hour).

I have found this really is a recipe one can play with. So play!

And share!

TOURTIÈRE VÉGANE

Il existe beaucoup de recettes pour des tourtières véganes en ligne.

La plupart ont une base de millet et incluent des assaisonnements et des ingrédients qui rendent la préparation grise, comme des graines de tournesol moulues, de la sauce soya ou tamari ou des champignons.

J'ai trouvé que la recette du site Nouveau Vegan était une bonne base, même si je dois avouer l'avoir modifiée un peu (je ne peux jamais résister, il faut toujours que je modifie mes recettes...).

Note: La recette n'indique pas quand ajouter les flocons d'avoine, mais ça doit se faire à l'étape "rajoutez le reste (les épices au goût)", en fait.

J'ai remplacé les herbes salées par de la sauce soya et du sel et ça a très bien fonctionné.

J'ai ajouté des graines de tournesol moulues et de petits cubes de patates et de carottes. Je n'ai mis que la moitié des champignons (les champignons sont trop chers ici!). Si vous ajoutez des patates, assurez-vous seulement de les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres avant de les ajouter à votre mélange!

J'ai ajouté de la sariette: mon mari a travaillé dans un magasin d'épices et la sariette se trouvait toujours dans leur mélange à tourtières.

Si vous trouvez que votre tarte n'a pas l'air suffisamment "morte", ajoutez de la sauce soya!

Sur le site The Kitchn (en anglais seulement), on offre des indications pour la cuisson du millet. Les voici, dans les grandes lignes:

Pour 1 tasse de millet sec:

1. Dans un chaudron non mouillé, faire revenir le millet sec à feu moyen pour 4-5 minutes, jusqu'à ce qu'il ait bruni et soit bien parfumé. Attention de ne pas le brûler.
2. Ajouter 2 tasses d'eau et un peu de sel (1/4 c. à thé, environ) dans le chaudron, puis bien mélanger.
3. Porter à ébulliton.
4. Mettre à feu doux, couvrir le chaudron et laisser mijoter environ 15 minutes. Ne lever par le couvercle du chaudron pendant la cuisson, vous allez tout gâcher!
5. Retirer du feu et laisser reposer (sans lever le couvercle!) environ 10 minutes.
6. Mélanger et servir (ou utiliser dans une recette!).

J'ai découvert que j'avais beaucoup de latitude avec cette recette de tourtière, alors j'en ai profité! Profitez-en aussi!

Et partagez!